Wachauer Rezept vom Hotel Donauwirt

by Redaktion
Speisezimmer des Hotel Restaurant Donauwirt

Rosa Lungenbraten vom Waldviertler Jungschwein mit Wachauer Marillen im Speckmantel

Zutaten:

600 g Schweinslungenbraten (Filet)
Butterschmalz zum Braten
Salz und weißer Pfeffer
¼ l Fond oder Rindsuppe
Wachauer Marillenmarmelade
4 reife, aber feste Wachauer Marillen – oder Kompottmarillen (außerhalb der Marillenzeit!)
8 Scheiben Frühstücksspeck
Butter zum Braten

Zubereitung:

  1. Den zugeputzten Lungenbraten in ca. 4 cm starke Scheiben schneiden mit Salz und Pfeffer würzen.
  2.  Die Filets in Butterschmalz anbraten. Bei zirka 180 Grad für rund 5 Minuten in das vorgeheizte Backrohr schieben.
  3.  Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort für ca. 3 Minuten rasten lassen.
  4.  In der Zwischenzeit den Bratenrückstand mit etwas Fond oder Rindsuppe ablöschen. Mit 1 KL Wachauer Marillenmarmelade (oder andere hochwertige Marillenmarmelade) abschmecken und leicht einreduzieren lassen. Eventuell leicht binden.
  5.  Marillen halbieren, entsteinen und in Speck wickeln. Rasch auf beiden Seiten anbraten – vom Ofen nehmen – ca. 3 bis 4 min zugedecken rasten lassen.
  6. Saftl auf vorgewärmte Teller gießen, anrichten – Mahlzeit!

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Weintipp vom Donauwirt Toni Rosenberger:

Grüner Veltliner Smaragd aus Weißenkirchen, Joching oder Wösendorf

Tipp von der Donauwirtin Maria Rosenberger / Weißenkirchen – Wachau:

Beilage: Erdäpfel-Brandteignockerl, Blätterteig ~ Gemüsegolatschen, Speck ~ Lauchbuchteln
Mehr Info zum Hotel-Restaurant Donauwirt: www.donauwirt.at

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