Zwetschkenkuchen

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Zwetschkenkuchen, zum Beispiel fürs Frühstück, schmeckt erfahrungsgemäß mit Hauszwetschken am besten!
Hauszwetschken für Ihren Kuchen, sofern Sie diese nicht im Garten haben, sind oft auf einem Wochenmarkt zu bekommen. Sie sind zwar kleiner als die herkömmlichen Zwetschken, welche man meist im Supermarkt kaufen kann, aber bei weitem g´schmackiger!
Zwetschken, diese saftigen süßen Früchte, lassen einem den Sommer nochmals so richtig schmecken. Man meint die Wärme und die unzähligen Sommer-Sonnenstunden riechen zu können. Zwetschken sind ein sehr alte, aus dem Orient stammende Obstart. Wenn Sie sich schon über den weißlichen „Überzug“ gewundert haben, so handelt es sich hierbei um den sogenannten „Duftfilm“, der die Früchte vor dem Austrocknen schützt.

Dieses Rezept ist ein altes Rezept, welches schon seit jeher bei uns im Haus so zubereitet wird.

 

ZWETSCHKENKUCHEN

Zutaten

250 g Butter
250 g Mehl (Universal Mehl Typ 480)
250 g Zucker (Staubzucker oder Feinkristall)
5 Eier
½ Packerl Backpulver
1 Packerl Vanillezucker
1 EL Rum
1 Prise Salz
Hauszwetschken

Zubereitung
  1. Alle Zutaten, die gekühlt gelagert werden (Butter, Eier,…) zeitgerecht aus dem Kühlschrank rausgeben, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
  2. Die Butter schaumig rühren und ca. 2/3 des Zuckers mit dem Vanillezucker nach und nach dazugeben.
  3. Die Eier trennen. Die Dotter und den Rum in die Butter-Zuckermischung einrühren. Rühren Sie die Masse solange, bis sie fast weiß ist.
  4. Die Eiklar zu einem cremigen Eischnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen – bis der Eischnee schön fest ist.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Ei-Buttermasse unterheben. Nicht rühren, damit er schön flaumig wird!
  6. Den Teig auf das Blech oder auch in eine Tortenform geben und mit den halbierten, entkernten Zwetschken belegen und ab ins Rohr.
  7. ca. 45 min. bis 1 Std., bei etwa 180° Umluft oder bei Ober– und Unterhitze bei ca. 190°, backen.
  8. Nach dem Abkühlen portioniernen und mit Staubzucker bestreuen!


Ich wünsche Ihnen GUTES GELINGEN!!!

Rezept von Maria Rosenberger – www.donauwirt.at

 

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