Rezept Wachauer Marillenknödel

by Redaktion
Wachauer Marillenknödel

Eines der wichtigsten Produkte aus der Wachauer Marille sind natürlich die berühmten Wachauer Marillenknödel. Bei denen scheiden sich die Geister. Für die einen sind natürlich die Knödel aus Erdäpfelteig die einzigen und richtigen Wachauer Marillenknödel, der andere mag sie aber lieber aus Topfenteig, selbstverständlich sind die aus Brandteig auch nicht zu verachten.

Haubenköchin Maria Rosenberger vom Hotel Donauwirt hat uns ihr persönliches Rezept verraten:

Rezept Marillenknödel – klassisch aus Erdäpfelteig

Zutaten:

  • 8 Wachauer Marillen
  • 8 Stück Würfelzucker
  • 600 g mehlig kochende, passierte Erdäpfel (in der Schale gekocht)
  • 100 g griffiges Mehl
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 1 Dotter
  • 1 gute Prise Salz
  • Schale von 1/2 Zitrone (selbstverständlich unbehandelt!)
  • 1 El. flüssige Butter
  • 1 TL Salz
  • Semmelbrösel
  • 125 g Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitung:

  1. Die gewaschenen Marillen trocknen. Mit einem Kochlöffelstiel den Kern rausdrücken.
  2. Den Grieß vorsichtig mit den Erdäpfeln mischen und auskühlen lassen. Anschließend Dotter, Gewürze, flüssige Butter, Mehl und Salz beifügen. Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, Nicht zu viel kneten, sonst kleistert das Mehl aus.
  3. Je ein Stück Würfelzucker statt dem Kern in die Marillen stecken4. Den Teig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke teilen. Das Teigstück zwischen den bemehlten Händen zu einer flachen Scheibe klopfen und eine Marille in den Teig legen. Dünn einschlagen. Die restlichen Marillenknödel genauso formen.
  4. Reichlich Wasser in einem flachen, großen Topf mit Salz, der geriebenen Zitronenschale und 1 EL Zucker aufkochen. 8 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vorsicht, damit sie nicht platzen.
  5. Die Marillenknödel in den Butterbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und anschließend sofort servieren.

In Jahrhunderten wurde die Marille in der Wachau kultiviert und ist heute eine ihrer berühmten Köstlichkeiten. Mit der geschützten Ursprungsbezeichnung der Europäischen Union von 1996 wurde es auch amtlich anerkannt: die „Wachauer Marille“ ist einzigartig und von unverwechselbarer Qualität!

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